Студенческая Виза в Польшу

Чтобы получить студенческую визу нет необходимости регистрироваться в электронной системе. Надо просто собрать документы и прийти с ними в консульство в часы приема. 

Чаще всего польская студенческая виза выдается на один семестр. После окончания семестра необходимо опять обратиться в консульство и предоставить подтверждение, что вас перевели на следующий семестр. Если вуз находится далеко от вашего консульства, можно написать заявление консулу с просьбой выдать визу на более длительный срок. 

Студенты, которые платят за обучение, при подаче документов на визу должны предоставить квитанцию об оплате 1 семестра/курса и регистрационного взноса.

Документы на визу

  • заполненная анкета с приклеенной фотографией. Анкету заполнять латинскими буквами. Принимаются документы заполненные на польском, английском или украинском (транслитерация) языке. За несовершеннолетних анкету подписывает родитель или юридический опекун.
  • цветная фотография 3,5х4,5 см, не более чем 6-месячной давности
  • заграничный паспорт и копия первой страницы паспорта. Паспорт должен быть подписан и действителен минимум на 3 месяца от даты окончания визы. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы. Паспорт должен быть без декоративных обложек и тп.
  • национальный паспорт (оригинал и ксерокопия)
  • документы, подтверждающие цель и условия пребывания в РП (в случае студентов — это, конечно же, приглашение от вуза)
  • медицинская страховка, действительная во всех странах ЕС
  • для несовершеннолетних — согласие/ разрешение родителей на выезд
  • свидетельство о рождении + копия

 

Карта поляка

Карту Поляка может получить иностранец, который: 

  • Говорит на польском языке
  • Знает и соблюдает польские традиции и обычаи;
  • В присутствии консула Республики Польша или уполномоченного должностного лица предоставит письменную декларацию принадлежности к польскому народу;
  • По крайней мере один из его родителей, бабушек и дедушек, или прадедушка и прабабушка имели польское гражданство.

Человек, который имеет Карту Поляка, может:

  • Официально работать в Польше без разрешения на работу;
  • Учиться в Польше на таких же основаниях, как польские граждане, а также право на материальную помощь;
  • Пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в Польше на таких же основаниях, как польские граждане;
  • Использовать 37% скидку на железнодорожный транспорт в Польше;
  • Бесплатное посещение государственных музеев в Польше

Подавать документы Карту Поляка нужно в Консульстве республики Польша по месту жительства заявителя, т. е. в стране происхождения иностранца. О получении карты решает консул.

 

KARTA POBYTU

Каждый студент, который не имеет гражданства страны входящей в ЕС, должен получить разрешение на временное пребывание. Документы для получения разрешения на временное проживание необходимо подать до истечения срока действия визы.

После получения разрешения выдается карта — удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство. Вместе с проездным документом он позволяет пересекать границу Польши. Первая карта выдается на срок 15 месяцев. Позже она может быть продлена на срок до 3 лет, но не более чем на срок, оставшийся до окончания обучения.

Заявку на получение Карты необходимо подать, во время легального пребывания в Польше  до даты истечения срока действия визы.

Заявление необходимо подать в здешнем воеводском управлении.
Подробности на сайте http://www.mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/.

Документы, необходимые для легализации пребывания это, в частности, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание, фотографии, документы, удостоверяющие личность и гражданство, адрес, цель поездки (свидетельство с учебного заведения), медицинская страховка и информация о распоряжении достаточными финансовыми средствами. Эта процедура стоит  390 злотых.